Советы туристам: поведение на отдыхе


Собираясь в очередное путешествие, не стоит забывать о правилах поведения. Сегодня мы рассмотрим лишь малую часть того, что не стоит делать в разных странах.

Дания:

01_den_lille_havfrue

Не стойте и не ходите по велосипедным дорожкам. Иначе на вам не избежать ссоры с сердитым велосипедистом.

Япония:

Night-View-Tokyo-Japan

Не давайте чаевые в Японии.  Если вы попытаетесь дать кому-то на «чай», этот человек расстроится и откажется взять деньги. Таким поступком вы показываете, что считаете его непрофессиональным работником, поскольку думаете, что ему нужна дополнительная плата или что-то в этом роде.

Не заходите в дом в обуви: небольшая зона у входной двери, расположенная, как правило, на уровень ниже самого жилища, называется гэнкан. Здесь принято снимать ботинки.

Не обнимайте людей при первой встрече: большинству японцев это не нравится, особенно людям старшего поколения.

Не занимайте неправильную половину эскалатора: в Токио нужно стоять с левой стороны, а в Осаке — с правой. Делайте так же, как и остальные люди.

Не втыкайте палочки в рис: Палочки следует держать всегда немного вверх, их нельзя перекрещивать или использовать в качестве указки. И худшее что можно сделать — это воткнуть их вертикально в миску с рисом. Так в Японии делают только во время погребальных обрядов.

Не разговаривайте в общественном транспорте (поезд, автобус и т.д.). Старайтесь там не кушать и не ходить.

Бельгия:

53030143576f2

ни за что не говорите никому комплименты. В противном случае бельгийцы потратят следующие полчаса на то, чтобы доказать, что они вовсе не такие, и начнут уверять вас, что все остальные намного лучше их самих.

Норвегия:

Et_stykke_Norge-0

Не общайтесь с незнакомыми людьми, если это не крайне необходимо.

Не пяльтесь на голых людей. Норвежцы достаточно спокойно относятся к наготе. И мужчины, и женщины, например, открыто переодеваются на общественных пляжах. Впрочем, хорошим тоном считается отвернуться.

Не вынимайте цветы из упаковки перед тем, как их подарить: здесь считается, что так делают немцы.

Не спрашивайте людей об отношении к церкви: большинство ее не посещает, спрашивать об этом считается откровенным любопытством, грубостью и просто странностью.

Не ждите особого отношения к себе. Здесь принято неформальное общение, считается нормой обращаться ко всем просто по имени, за исключением разве что короля. По имени обычно называют даже премьер-министра Норвегии.

Франция:

coastal_view_nice_france-normal

В парижском метро сказать хоть одно слово или даже проявить проблеск эмоции: равноценно тому, чтобы мгновенно утратить свой особый французский непроницаемый облик.

Не ждите вегетарианской еды: во Франции, по сравнению с некоторыми другим странами, очень мало вегетарианцев. И хотя ситуация понемногу улучшается, о вегетарианстве по-прежнему известно немногим и оно не в почете. Пожилые люди могут и вовсе посчитать отказ от мяса странным и даже вызывающим поведением.

Не обсуждайте деньги. Допустим, вы можете сказать, что уволились с работы, потому что вам мало платили, но не следует конкретизировать сумму. Во французской культуре с деньгами связаны старые табу.

Не ожидайте, что люди будут говорить с вами по-английски. Французская система образования слаба в плане обучения иностранным языкам. Чтению и письму уделяется куда больше внимания, чем разговорной практике. Значительная часть французов старшего поколения знает буквально пару фраз на английском и, вероятно, немецком или испанском, и все это с жутким акцентом.

Не добавляйте воду в вино, не наливайте соус на сыр, не добавляйте алкоголь в блюдо (если даже считается, что оно должно быть со спиртом, тут уже есть некоторые ингредиенты с ним). Единственное исключение — мороженое, вы можете добавлять сюда такое количество алкоголя, сколько хотите. И если вы спрашиваете дорогу, всегда начинайте разговор в вежливой форме (Bonjour, Excusez -Moi, в конце концов, используйте английский язык, если вы не можете запомнить французские слова). Немногие вещи кажутся нам более грубыми, чем когда незнакомец начинает разговор со слов: «Знаете ли вы, где Лувр?» или «Доброе утро вам тоже…».

Турция:

t?rkiye_t?rkiyeyi_mahvediyorlar-ekonomi-_gazeteport.com

Снимайте свою обувь, когда вы входите в дом, если только сам хозяин достаточно ясно не скажет вам, что вы можете оставаться обутым.

Не отказывайтесь от чая. Это грубо.

Уэльс:

51ba99a33af3e68265

Не относитесь к нам, как к англичанам. Никогда. Никогда.

Америка:

N-yu-Jork-Skajlajn-5

ни в коем случае не трогайте чужих детей, особенно если вы их абсолютно не знаете. Однажды я взял с собой в торговый центр нескольких своих аргентинских друзей, и они захотели погладить маленьких детей по голове, что является общепринятым в их стране. Нас чуть не арестовали.
Пожалуйста, проведите маленькое исследование об этикете чаевых, который мы тут соблюдаем.
Великобритания:

Tower Bridge3

Ради всего святого не нарушайте очередь в Великобритании. Иначе вы столкнетесь с таким негодованием толпы, которого еще не видели.

Не спрашивайте о зарплате: лучше попробуйте отгадать, что человек делает, откуда он, куда он ездил в отпуск — и попытайтесь на основе его акцента сделать вывод о том, сколько он получает.

Не зовите человека в гости, если только не знаете его очень хорошо.

Индия:

b68af133

Не целуйтесь на публике. В некоторых юрисдикциях за это можно оказаться за решеткой по обвинению в непристойном поведении в общественном месте.

Избегайте физического контакта с противоположным полом: объятия и рукопожатия с противоположным полом в большей части страны до сих пор считаются чем-то неприличным.

Если вы женщина не путешествуйте в одиночку по Индии.
Мальта:

get.php

Не ходите в южном направлении и не скрывайте то, что вы иностранец.

 

Венесуэла:

crasqui-island

Никогда не ходите по улицам, особенно ночью.

Никогда не доверяйте ни одному полицейскому.

Никогда не берите такси на улицах.

Никогда не показывайте свои деньги в общест­венных местах.

Никогда не используйте телефон на улице.

Греция:

p_Haus.Meer01

Не указывайте на кого-то раскрытой ладонью, этот жест оскорбительный.

Ирландия:

ITR-PCL-00045299

Не используйте фразу «Top of the morning to you»*. Неизвестно, почему эта фраза стала ассоциироваться с ирландцами, вероятно, ее тут использовали в дремучем прошлом. Но в настоящем это очень раздражает.

Не пытайте имитировать ирландский акцент: для местных ирландского акцента не существует, есть акценты Корка, Дублина, Керри и т. д.

Не жадничайте. Классическая ситуация в пабе: если кто-то предлагает заплатить за первый раунд напитков на всю компанию, абсолютно не зазорно сказать: «Я сегодня на мели, заплачу за себя отдельно». Зазорно позволить себя угостить, а потом не заплатить.

* «Доброе утро» — англ.

Никогда не называйте Ирландию Британским островом.
В каждом государстве есть свои «запретные темы». Не стоит обсуждать аборигенов в Австралии, приданое в Индии и права человека в Китае. Ирландцам же категорически не нравится, когда их землю называют «одним из Британских островов». Если вы не уверены, можно ли говорить о чем-то в той или иной стране, то остановитесь на нейтральных вопросах — гастрономии и красоте ландшафта.

Парагвай:

Palacio

Не показывайте, что вы иностранцем перед копами.

Не позволяйте полицейским увидеть ваш паспорт или услышать ваш акцент. Если у вас есть местный друг, пусть он говорит с полицейскими. На самом деле просто держитесь как можно дальше от полиции. Рассчитывайте, что вы будете выкладывать примерно 50 баксов каждый раз, когда вы проигнорируете это предупреждение.

Таиланд:

Playa_Maya,_Ko_Phi_Phi,_Tailandia,_2013-08-19,_DD_11

Не говорите ничего плохого о короле или королевской семьи (преступление, называемое оскорбление его величества, несет пятнадцать лет заключения).

Посещая святые места, одевайтесь консервативно.

Не показывайте и не направляйте ступни ног по отношению к кому-либо.

Не прикасайтесь к чужой голове в Таиланде. В буддийских странах головы живых существ священны, в них живет душа, и потому прикоснуться к голове пусть даже крохотного ребенка значит оскорбить его.

Ни в коем случае не стоит указывать на что-то пальцем. Например, в Малайзии это считается очень неприличным, а в Филиппинах местные жители позволяют себе указывать на предметы и людей лишь глазами.

Германия:

314983235

Не используйте знак нацистского приветствия: это преступление, за которое каждый год арестовывают туристов. Также избегайте любой другой нацистской символики.

Не пяльтесь: вас сочтут либо необразованным, либо психически больным.

Не будьте чересчур дружелюбным: немцы теплеют к новым знакомым постепенно. Прежде чем вы сможете называть друг друга закадычными друзьями, должно пройти немало времени.

Не поздравляйте с днем рождения заранее: существует суеверие, что, если поздравить именинника заранее, с ним случится что-то плохое. Даже образованные рациональные немцы будут чувствовать себя неудобно, поскольку это просто не принято.

Не дарите букет с четным числом. С цветами стоит быть осторожным, ведь сами цветы, их цвет и число может иметь скрытый смысл. В Германии, Польше и Швеции гвоздики принято приносить на похороны. В Бельгии, Италии, Франции, Испании и Турции для этих целей используют хризантемы. Во Франции и Австрии красные розы означают романтический интерес, а в Мексике и Чили желтые розы — знак скорби и разлуки. Нечетное число цветов может принести несчастье в Китае и Индонезии, а в Германии, Турции и Индии, как и в России, напротив, в букете не должно быть четного количества стеблей.

Израиль:

imagen_id_6409

Не приходите в святое место (иудейское, мусульманское или христианское) в коротких шортах и майке.
Не пытайтесь пожать руку монахам противоположного пола.
Не проходите мимо охранника, не открывая сумку для осмотра, особенно если у него гудит металлоискатель.

Новая Зеландия:

queenstown+novaya+zelandiya+ozero+vakatipu+queenstown+new+zealand+lake+wakatipu+kuinstaun+94189470832

Не путайте новозеландцев с австралийцами.

Не ждите, что увидите киви: они почти полностью вымерли.

Не шутите о регби, «Властелине колец» и королеве Англии.

Не раздражайтесь при виде человека без обуви: появляться в общественных местах без обуви и в некоторых случаях без рубашки тут считается совершенно нормальным.

Кения:

kenyan_women

Не высказывайте неуважения к религии: почти все, кого вы встретите на своем пути, религиозны. В Кении религия в моде всегда, поэтому не обижайтесь, если кто-то поинтересуется, верите ли вы в бога: здесь вера в порядке вещей, порядка 80% населения составляют христиане.

Запаситесь терпением: мало что здесь происходит в запланированное время, разве что некоторые бизнес-встречи и окончание работы банков. Все постоянно случается с опозданием. Не раздражайтесь, а лучше научитесь плыть по течению. Все будет. Только не вовремя.

Не обсуждайте секс в малознакомой компании, это вызывающе, к таким разговорам относятся неодобрительно, в следующий раз многие просто не захотят быть в одной компании с вами.

Не обращайтесь к человеку по имени. Обращения «мисс», «миссис», «мистер», «доктор» и т. д. (с фамилией следом) применяются повсеместно. Если вы хотите привлечь внимание кого-то, чье имя вам неизвестно, используйте обращение «мадам» или «сэр».

Мексика:

Cancun Spring Break Security

Не занимайтесь нравоучениями: никогда не намекайте, что вы лучше, чем местные жители, особенно с акцентом на то, что вы иностранец.

Не обижайтесь на мелочи: всеобъемлющее чувство юмора — часть мексиканской культуры. Тут будут дразнить, насмехаться, приставать, цепляться и резко шутить просто так, для смеха, — это в порядке вещей!

Не бойтесь пробовать новое: вас встретят бурей одобрения, если вы отважитесь попробовать какой-нибудь огненный перец или выпить шот текилы.

Оставьте комментарий