Австралия: советы всем путешественникам


Australia

Подготовьтесь к предстоящей поездке вместе с парочкой практичных советов. Как только вы выясните все о валюте, звонках домой, мерах безопасности, шоппинге и прочих возможностях путешествия, вы сможете спокойно отправиться в Австралию.

home_hero-9_Aus_Esperance_beach_kangaroo_woman_WA_960x350

Итак, начнем!

Деньги
Официальная валюта в Австралии – австралийский доллар (сокращается как AUD). Деньги обменять можно в банках, отелях и международных аэропортах. Предпочитаемые австралийцами кредитные карты:

• American Express,

• MasterCard,

• Diners Club,

• Bankcard,

• Visa.

Налоги на товары и услуги

В Австралии налоги на покупки (аналог нашему подоходному налогу) составляют 10%. Вниманию всем путешественникам: вы можете потребовать возмещение налога в полном объеме, если в одном магазине потратили сумму, превышающую 300 австралийских долларов. Но отправить запрос нужно за 30 дней до выезда из страны. Потом будет поздно. Чтобы оставить заявку, следует отправиться в областной отдел международных терминалов.

Шоппинг

В Австралии полно огромных торговых центров, моллов, магазинов с подарками и сувенирами. Все магазины, как правило, работают до 6 часов вечера. Хотя в некоторых штатах можно встретить приятные исключения в виде круглосуточных заведений. Каждая покупка защищена законом о правах потребителей, поэтому покупатели обслуживаются на должном уровне.

Чаевые и скидки

Отели и рестораны не прибавляют дополнительные чаевые к счету за свои услуги. Но в стране есть негласное правило, которое гласит о том, что за хороший сервис полагается 10% от счета. Оставлять чаевые или нет – личное дело каждого. Это приветствуется, но никто не принуждается.

Экстренная помощь

Чтобы вызвать скорую, полицию или бригаду пожарников, нужно набрать 000. Интересный номер…

Summer_in_Australia-e1325731358172
Безопасность на воде и серфинг

Самые популярные пляжи для серфингистов расположены в Австралии. Они, как правило, патрулируются волонтерами-спасателями с октября по апрель. Чтобы определить безопасную зону для купания, достаточно посмотреть, нет ли где красно-желтых флажков.

Официальный язык

В Австралии официальный язык английский. Однако, австралийцы – смешанная нация, с большим количеством мигрантов, поэтому и среди языков встречается не только английский.

Электричество

Электрический ток в стране равен 220 – 240 вольтам. Однако австралийские трех-контактные розетки могут отличаться, поэтому не лишним будет переходник.

Коммуникации

Код страны – 61. Звонки внутри страны по таксофонам стоят 0,050 австралийских долларов и по времени не ограничены. А звонки по мобильным, особенно в другие страны, имеют ограничения по времени. Интернет-доступ в стране также распространен, как и везде, и есть в интернет-кафе, библиотеках и прочих публичных местах.

Почтовые услуги

Почтовые отделения обычно работают с 9 утра до 5 вечера с понедельника по пятницу. Некоторые отделения работаю и в субботу утром.

Как видно, Австралия в плане общественных норм и правил не сильно отличается от большинства европейских стран, поэтому, ознакомившись с основными «рабочими моментами», можно смело отправляться в такое дальнее путешествие!

Оставьте комментарий